春菊のクッキー
冬の野菜「春菊」を使った優しい味のクッキーです。野菜が苦手なお子さまのおやつにオススメです。

調理時間 40 分
約 47 kcal(1人分)
4人分
- 薄力粉100g
- 春菊50g
- 卵黄1個分
- きび砂糖大さじ5
- サラダ油大さじ2
- 牛乳大さじ1
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは170℃に温めておく。
-
春菊は、塩少々(分量外・適量)を加えたお湯でやわらかめにゆで、ミキサーなどでペースト状にする。 -
ボウルに牛乳とサラダ油を入れてよく混ぜ、きび砂糖と卵黄を加えてさらに混ぜ合わせる。 -
(2)に(1)を加えて混ぜたら、薄力粉をふるいながら加え、ヘラでさっくり混ぜる。 -
クッキングシートを敷いた天板に、(3)の生地をスプーンですくって等間隔になるように落とす。 -
(4)を予熱したオーブンで20分程度焼く。
「春菊のクッキー」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら