炒めゴボウとひじきのご飯
玄米雑穀ご飯に、ひじきとゴボウを合わせた混ぜご飯。オイスターソースとニンニクで、洋風の味付けです。

調理時間 35 分
約 140 kcal(1人分)
3〜4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- ひじきは、水に浸けて戻しておく。
-
玄米雑穀ご飯を炊く。
圧力鍋に玄米、雑穀、水、塩を入れて強火にかけ、圧がかかったら弱火にして25分程炊き、火を止めてそのまま蒸らす。 -
カラフルピーマンは細切り、ニンニクはみじん切りにする。ゴボウはささがきしながら水に浸し、最後に1〜2度水を替えてアク抜きし、ざるに上げる。 -
フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクとゴボウを先に炒めて全体に油が回ったら、カラフルピーマン、シラス、ひじきを加えて炒め合わせる。 -
(3)に塩、料理酒、オイスターソースを加えて蓋をし、10分位蒸し焼きにする。 -
炊いたご飯に(4)を混ぜ合わせる。
「炒めゴボウとひじきのご飯」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら