生ワカメのブーケサンド

まるで花束のような、見た目にも楽しいサンドイッチです。

生ワカメのブーケサンド

調理時間 20 分

258 kcal(1人分)

材料2人分

  • 生ワカメ50g
  • サンドイッチ用パン4枚
  • ハム2枚
  • レタス(フリルレタス)適量
  • バター適量
  • マヨネーズ大さじ1
  • 粒マスタード小さじ1/2
  • 少々
あらかじめ準備しておくこと
生ワカメはよく洗い、水に1分程度浸けておく。

作り方

  1. 生ワカメは水気を絞って1cm角に、ハムは半分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. ボウルに生ワカメ、マヨネーズ、粒マスタード、塩を入れて混ぜ合わせる。
  3. パンにバターを塗り、レタス、ハム、(2)の順に具を乗せて、対角線上にくるくると巻く。ワックスペーパーの上に巻いたパンを置き、ペーパーの下を少し折り曲げてパンにかぶせたら、端からパンを包むように巻く。
  4. ペーパーの巻き終わりをマスキングテープで留めて完成。
吉田先生point

生ワカメの水気はしっかりと切ってから、調味料と混ぜ合わせましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

生ワカメのブーケサンド」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 生ワカメのブーケサンド
スマートフォン 生ワカメのブーケサンド

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら