ブルスケッタ

イタリア料理の前菜やおつまみとして出される、フランスパンの料理です。おもてなしにもぴったり!

ブルスケッタ

調理時間 45 分

74 kcal(1人分)

材料4人分

  • フランスパン10cm
  • トマト3個
  • ニンニク1/2かけ
  • バジルの葉(飾り用)8枚
  • オリーブオイル適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ニンニク 1かけ、オリーブオイル 大さじ3、レモン汁 小さじ2、塩・こしょう 各少々)

作り方

  1. フランスパンは、1cm位の厚さに切る。
    (A)のニンニクは、みじん切りにする。
  2. トマトは、ヘタと反対側の面に十字に浅く切り目を入れ、ヘタ側にフォークを刺して直火であぶる。
    すぐに冷水に取り、皮をむく。
    種とヘタを取り除き、1cm角に切る。
  3. ボウルに(2)・(A)を入れて混ぜ、冷蔵庫で30分位冷やす。
  4. フランスパンにオリーブオイルを塗り、ニンニクをこすりつける。
    オーブントースターで、カリッとするまで焼く。
  5. (4)の上に(3)を1枚につき大さじ1ずつのせ、バジルの葉を飾る。
吉田先生point

トマトは1cm角に切ってから水気をよく切っておくと、仕上がりが水っぽくなりません。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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