ウド皮とニンジンのきんぴら
捨てるところなく食べられる春の味覚ウド。山ウドと軟白ウドがありますが、どちらも皮をきんぴらにできます。

調理時間 20 分
約- kcal
4人分
- ウド皮1本分
- ニンジン1/2本
- ゴマ油大さじ1
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ3/4
- 炒りゴマ(黒)小さじ1
- 糸唐辛子適宜
- ソース・合わせ調味料・その他
- 酢水(水 2カップ、酢 小さじ1)
-
ウドは茎の部分を節目で切り分け、皮をむく。ニンジンはウドと長さを合わせ、千切りにする。 -
ウド皮は千切りにし、切った先から酢水に浸ける。 -
フライパンにゴマ油を熱し、水気をしっかり切ったウド皮、ニンジンを入れ、中火で炒める。 -
(3)にみりんとしょうゆを加え、照りが出るまで強火で汁気を飛ばしながら炒める。黒ゴマをふり、お好みで糸唐辛子を加えざっと和える。
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