ミニトマトのハニーマリネ

夏野菜の定番、トマトで作る常備菜。見た目がかわいいので、おもてなしの一品にもおすすめです。

ミニトマトのハニーマリネ

調理時間 20 分

60 kcal(1人分)

材料4人分

  • ミニトマト 赤10個
  • ミニトマト 黄10個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 大さじ1・1/2、オリーブオイル・ハチミツ 各大さじ1、塩 ひとつまみ)

作り方

  1. ミニトマトはヘタを取って洗い、お尻の部分につまようじを刺して1ヵ所穴を開ける。
  2. 鍋に湯を沸かし、(1)を熱湯にさっとくぐらせて冷水に取り、皮をむく。
  3. 保存容器に(A)を入れて混ぜ合わせ、(2)を加えて冷蔵庫で数時間〜半日程度漬け込む。
吉田先生point

ミニトマトは小ぶりの物を選ぶと食べやすいでしょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

ミニトマトのハニーマリネ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ミニトマトのハニーマリネ
スマートフォン ミニトマトのハニーマリネ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら