キャベツとレーズンの酢漬

レーズンがお漬物をほんのりと甘くします。キャベツが余ってしまったときにもおすすめです。

キャベツとレーズンの酢漬

調理時間 - 分

69 kcal(1人分)

材料1回分

  • キャベツ1/3玉
  • レーズン大さじ2杯分
  • ニンニク1かけ
  • ローリエ1枚
  • オリーブオイル大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 穀物酢80ml
  • 100ml

作り方

  1. キャベツは千切りにして軽く塩もみし、水気を良く絞り、オリーブオイルを全体にまぶす。
    レーズンは熱湯をまわしかけたら、よく水気を切る。
  2. ホウロウまたはステンレスの鍋に、キャベツ以外の材料を全て入れ、火にかける。
    沸騰したら火を止める。
  3. (2)にキャベツを入れ、ざっと全体を混ぜたら保存容器に入れる。
    蓋をして、あら熱が取れたら冷蔵庫へ入れ、1日漬ける。
ナス子さんpoint

紫キャベツで作ると、色がキレイに仕上がります。

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