レンズ豆とパプリカのポタージュ

レンズ豆とグリルしたパプリカで作る、食べやすいポタージュです。

レンズ豆とパプリカのポタージュ

調理時間 20 分

117 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • ジャガイモ1個
  • タマネギ1/2個
  • パプリカ1/2個
  • スープ(ブイヨンなど)1・1/2カップ
  • 牛乳1/2カップ
  • レンズ豆大さじ3
  • オリーブオイル大さじ1強
  • 料理酒大さじ1強
  • 少々

作り方

  1. ジャガイモとタマネギは薄切りにする。パプリカはオーブントースターでグリルしたら、薄皮を取り、適当な大きさに切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを引き、タマネギに塩をふりながら炒め、料理酒、ジャガイモを加えてさらに炒める。
  3. (2)に、レンズ豆、スープ(1カップ)を加えて10分程煮て、パプリカ、残りのスープを加えてさらに全体に火が通るまで煮る。
  4. (3)のあら熱が取れたら、ミキサーにかけ、牛乳を加えてとろみを付ける。
竹内先生point

お好みで、仕上げにこしょう(分量外・少々)を加えてもOK。温かくても冷たくてもおいしいスープです。気候に応じて調整して下さい。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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