さつま揚げ串
串付きで握りやすく食べやすい!揚げたてのアツアツでも、冷めても、違ったおいしさを味わえます。

調理時間 30 分
約- kcal
2人分
- タラ(切り身)200g
- 長芋30g
- 甘口青唐辛子1本
- 赤パプリカ1/8個
- タマネギ1/8個
- 片栗粉大さじ1
- ニンニクのすりおろし小さじ1/2
- ショウガのすりおろし小さじ1/2
- ゴマ油小さじ1/2
- 塩小さじ1/2
- サラダ油適量
- ケチャップ適宜
- 練り辛子適宜
- あらかじめ準備しておくこと
- 竹串は6本用意する。
-
タラは、皮と骨を取り除いてぶつ切りにし、長芋と一緒にフードプロセッサーにかけてすり身にする。 -
甘口青唐辛子と赤パプリカは、種を取ってみじん切りにする。タマネギもみじん切りにする。 -
ボウルに(1)、(2)、ニンニクのすりおろし、ショウガのすりおろし、塩、片栗粉、ゴマ油を入れて混ぜ合わせる。 -
まな板の上に(3)を乗せて、縦幅10cm、厚さ2cm程の長方形に成形し、縦6等分に切り目を入れる。 -
鍋にサラダ油を多めに入れて中火にし、サラダ油を塗った包丁で(4)をひとつずつすくって、鍋に入れる。 -
(5)が全体的にきつね色になったら、バットにあげて串を刺す。器に盛り付けてケチャップと練り辛子を添えて頂く。
「さつま揚げ串」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら