きのこのチョレギ風サラダ

人気のチョレギ風サラダに秋の食材をプラス。ご飯がすすむおかずサラダです。

きのこのチョレギ風サラダ

調理時間 15 分

84 kcal(1人分)

材料4人分

  • カイワレダイコン1パック
  • シメジ1/2パック
  • マイタケ1/2パック
  • エリンギ1/2パック
  • サンチュ5枚
  • ゴマ油大さじ1
  • 韓国のり適量
  • 白ゴマ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 合わせ調味料(ポン酢 大さじ3、ゴマ油 大さじ1、顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2、ニンニクのすりおろし・ショウガのすりおろし 各1かけ分)

作り方

  1. サンチュは食べやすい大きさにちぎって、水気を切る。カイワレダイコンは株元を切り落とす。エリンギは石づきを切り落として一口大に切る。シメジ、マイタケは石づきを切り落として小房に分ける。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、エリンギ、シメジ、マイタケを加えて全体がしんなりするまで中火で炒める。
  3. ボウルで合わせ調味料を混ぜ合わせ、(2)、サンチュ、カイワレダイコンを入れて和える。器に盛り付け、一口大にちぎった韓国のりと白ゴマを添える。
吉田先生point

サンチュがない場合は、サニーレタスで代用して下さい。きのこと他の野菜は、食べる直前に和えましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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