秋野菜のホットサラダ

ホクホクのカボチャとサツマイモが主役の秋のサラダです。

秋野菜のホットサラダ

調理時間 20 分

176 kcal(1人分)

材料2人分

  • カボチャ100g
  • レンコン100g
  • サツマイモ100g
  • ベビーリーフ1パック
  • エリンギ2本
  • オリーブオイル適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(バルサミコ酢 大さじ2、はちみつ 小さじ2、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)

作り方

  1. レンコンは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、5分程水にさらす。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、水気を拭いた(1)を入れ、中火でカリカリになるまで焼く。
  3. エリンギは石づきを切り落として一口大に切る。サツマイモは皮を付けたまま、カボチャは種とワタを取り除いて、食べやすい大きさに切る。
  4. (3)を耐熱のボウルに入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで柔らかくなるまで約10分加熱する。
  5. (A)を混ぜ合わせ、(4)のボウルに入れてさっくりと混ぜ合わせる。水気を切ったベビーリーフと(4)を器に盛り付け、(2)を乗せる。
吉田先生point

レンコンを焼くときは、焦がさないように注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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