おからコロッケ

もそもそしがちなおからも配合次第でしっとりとした仕上がりに!おからのタンパク質を摂ることができる一品です。

おからコロッケ

調理時間 30 分

364 kcal(1人分)

材料2人分

  • ジャガイモ300g(大2個)
  • 鶏ひき肉100g
  • 生おから50g
  • タマネギ1/2個
  • サラダ油適量
  • 塩・こしょう適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 衣(パン粉 50g、小麦粉 20g、溶き卵 1個分)
あらかじめ準備しておくこと
タマネギはみじん切りにしておく。

作り方

  1. ジャガイモは皮付きのまま鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかける。竹串がすっと通る位やわらかくなるまでゆでる。電子レンジの場合は、ジャガイモにひとつずつラップをかけ、600wで3分加熱、裏返して2分位加熱する。
  2. 熱したフライパンで、生おからを1分程空炒りし、一度取り出す。そのフライパンにサラダ油、タマネギ、鶏ひき肉を入れて中火で炒め、塩・こしょうで味付けしたら、おからを戻してざっと混ぜ合わせる。
  3. (1)のジャガイモの皮をむき、ボウルに入れてマッシャーなどでつぶす。(2)を加え、均一になるように混ぜ合わせる。
  4. (3)を好みの形に成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶして衣を付ける。
  5. (4)を中温(170〜180℃)の油で揚げる。衣がきつね色になったらできあがり。
江戸野先生point

生おからは製品によって、豆乳の含まれる量が違います。水分が多いときは、少し長めに空炒りして下さい。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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