おからコロッケ
もそもそしがちなおからも配合次第でしっとりとした仕上がりに!おからのタンパク質を摂ることができる一品です。

調理時間 30 分
約 364 kcal(1人分)
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- タマネギはみじん切りにしておく。
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ジャガイモは皮付きのまま鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかける。竹串がすっと通る位やわらかくなるまでゆでる。電子レンジの場合は、ジャガイモにひとつずつラップをかけ、600wで3分加熱、裏返して2分位加熱する。 -
熱したフライパンで、生おからを1分程空炒りし、一度取り出す。そのフライパンにサラダ油、タマネギ、鶏ひき肉を入れて中火で炒め、塩・こしょうで味付けしたら、おからを戻してざっと混ぜ合わせる。 -
(1)のジャガイモの皮をむき、ボウルに入れてマッシャーなどでつぶす。(2)を加え、均一になるように混ぜ合わせる。 -
(3)を好みの形に成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶして衣を付ける。 -
(4)を中温(170〜180℃)の油で揚げる。衣がきつね色になったらできあがり。
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