豆腐と夏野菜野の揚げだし
絹ごし豆腐を揚げて、おつゆをかけて頂きます。夏野菜のナスとしし唐辛子を添えてボリュームアップ!

調理時間 45 分
約 238 kcal(1人分)
2人分
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絹ごし豆腐はクッキングペーパーで包み、重さが均等に行き渡るように重しをして、30分程置いて水切りする。水切りしたら、4等分に切る。
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ナスは縦半分に切り、斜めの切れ込みを入れたら、3等分に切る。しし唐辛子は、揚げたときに破裂しないよう、フォークなどで数ヵ所に穴を開ける。 -
小鍋につゆの材料を入れ、火にかけて温める。 -
(1)をバッドの上に置き、茶こしなどを使って全面に片栗粉をふりかける。粉が余分についたときは、指先で払い落とす。 -
中温(170〜180℃)の油で、ナス、しし唐辛子、豆腐の順にきつね色になるまで揚げ、網などで油を切る。器に盛り付け、ダイコンおろし、青ネギの小口切りを添え、(3)をかけて頂く。
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