チーズとサツマイモのサラダ

旬のサツマイモ、ワインと相性の良いチーズを使ったサラダ。お子様にも喜ばれる一品です。

チーズとサツマイモのサラダ

調理時間 20 分

396 kcal(1人分)

材料2人分

  • サツマイモ200g
  • プロセスチーズ70g
  • 粗挽き黒こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 合わせ調味料(レモン汁・オリーブオイル 各大さじ2、ハチミツ 大さじ1、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)

作り方

  1. サツマイモは皮付きのまま1㎝角に切り、水にさらす。それを耐熱性のボウルに入れてラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱し、あら熱を取る。
  2. プロセスチーズは1㎝角に切る。
  3. 別のボウルで、合わせ調味料を混ぜ合わせる。
  4. (1)に(2)、(3)を加えて和える。器に盛り付けて、粗挽き黒こしょうをふる。
吉田先生point

電子レンジで加熱したサツマイモは、しっかり冷ましてからチーズと和えましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

チーズとサツマイモのサラダ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC チーズとサツマイモのサラダ
スマートフォン チーズとサツマイモのサラダ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら