ゴボウチャプチェ(ウォンチャプチェ)

ゴボウのシャキシャキ感があとを引きます。ご飯のおかずや、酒の肴にとても合います。

ゴボウチャプチェ(ウォンチャプチェ)

調理時間 30 分

- kcal

材料2人分

  • 韓国春雨50g
  • ゴボウ50g
  • ニラ2本
  • 赤・黄パプリカ各1/4個
  • サラダ油小さじ2
  • ゴマ油小さじ1
  • ゴマ小さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1/2)
    B(しょうゆ 小さじ1、砂糖・ニンニクのみじん切り 各小さじ1/2)
    酢水(水 2カップ、酢 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)、(B)、酢水は、それぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 韓国春雨は沸騰した湯に入れて8分程ゆでたら、水で洗ってざるにあげる。長さ15cm程度に切り、(A)で味付けする。
  2. フライパンを中火にかけ、(1)を入れて汁気がなくなるまで炒める。火を止めたあと、ゴマ油をまぶす。
  3. ゴボウは長さ5cmの千切りにし、酢水に浸してアクを抜き、ざるにあげて水気を切る。(B)で味付けし、フライパンにサラダ油小さじ1を引いて、弱火でじっくり炒める。
  4. 赤・黄パプリカは長さ5cmの千切り、ニラも長さ5cmに切る。フライパンにサラダ油小さじ1を引き、やや強火で赤・黄パプリカをさっと炒めたら、ニラを加えて、塩少々で味付けする。
  5. ボウルに(2)、(3)、(4)、ゴマ油を入れて混ぜ合わせる。器に盛り付け、ゴマをふる。
本田先生point

ゴボウは千切りにすると、火が通りやすいです。少し太くしたいときは、一度ゆでて火を通してから、下味を付けて炒めて下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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