白菜のショウガ味噌汁

旬の白菜が主役の味噌汁。ショウガ入りで身体が温まります。

白菜のショウガ味噌汁

調理時間 15 分

60 kcal(1人分)

材料4人分

あらかじめ準備しておくこと
油揚げは油抜きしておく。

作り方

  1. 油揚げと白菜は細切り、ショウガは千切り、青ネギは小口切りにする。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら白菜、ショウガ、油揚げを加えて中火で煮る。
  3. 具材がやわらかくなったら、火を止めて味噌を溶き入れる。
  4. 器に盛り付け、青ネギを散らす。
吉田先生point

味噌の塩分によって量は加減しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

白菜のショウガ味噌汁」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 白菜のショウガ味噌汁
スマートフォン 白菜のショウガ味噌汁

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら