そば豆腐サラダ
香り高い手作りそば豆腐をサラダ仕立てにしました。ピリ辛のドレッシングがとても合います。

調理時間 30 分
約- kcal
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- ピリ辛ドレッシングの材料は、混ぜ合わせておく。
-
鍋にそば粉と水を入れてかき混ぜ、しっかり混ざったら中火にかける。絶えずかき混ぜながら加熱し、とろみが付いてきたら弱火に落とし、焦がさないように20分程煮る。 -
(1)に塩とゴマ油を加え、よく混ぜ合わせてから火を止める。 -
(2)を長方形の容器に流し入れ、氷水を張ったバットなどに置いて、外側から冷やして固める。 -
レタスは一口大に手でちぎる。キュウリは縦半分に切って、長さ5cm厚さ1mmの斜め切りにする。長ネギは白髪ネギにし、トマトは食べやすい大きさに切る。 -
(3)を容器から出し、縦3cm、横2cm、厚さ1cmに切り分ける。器に(4)とともに盛り付け、最後にすりゴマをふる。ドレッシングを添えて頂く。
「そば豆腐サラダ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら