豚肉とキュウリのチゲスープ
キュウリの歯応えが楽しい夏野菜のチゲスープ。こくのあるスープと程良い辛さがくせになる一品です。

調理時間 30 分
約 146 kcal(1人分)
4人分
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キュウリは大きめの乱切りにし、塩をもみ込んで5分程おき、出てきた水分を軽く絞る。タマネギはくし切りにする。白菜キムチ、豚こま切れ肉は一口大に切る。 -
鍋でゴマ油を熱し、ニンニクのすりおろし、一味唐辛子を炒め、香りが立ったら(1)のタマネギ、白菜キムチ、豚肉を加えて炒め合わせる。 -
(2)に水、鶏ガラスープの素を加えて強火にし、煮立ったらアクを取りながら5分程煮る。火を止めてから味噌を溶き入れ、(1)のキュウリを加えて再び中火にかけ、5分程煮る。塩、こしょうで味を調える。
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