豚肉とキュウリのチゲスープ

キュウリの歯応えが楽しい夏野菜のチゲスープ。こくのあるスープと程良い辛さがくせになる一品です。

豚肉とキュウリのチゲスープ

調理時間 30 分

146 kcal(1人分)

材料4人分

  • 2カップ
  • 豚こま切れ肉100g
  • 白菜キムチ100g
  • キュウリ2本
  • タマネギ1/2個
  • ニンニクのすりおろし1/2片分
  • 味噌大さじ2/3
  • ゴマ油大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素小さじ1
  • 一味唐辛子小さじ1/2
  • こしょう少々
  • 適量

作り方

  1. キュウリは大きめの乱切りにし、塩をもみ込んで5分程おき、出てきた水分を軽く絞る。タマネギはくし切りにする。白菜キムチ、豚こま切れ肉は一口大に切る。
  2. 鍋でゴマ油を熱し、ニンニクのすりおろし、一味唐辛子を炒め、香りが立ったら(1)のタマネギ、白菜キムチ、豚肉を加えて炒め合わせる。
  3. (2)に水、鶏ガラスープの素を加えて強火にし、煮立ったらアクを取りながら5分程煮る。火を止めてから味噌を溶き入れ、(1)のキュウリを加えて再び中火にかけ、5分程煮る。塩、こしょうで味を調える。
吉田先生point

キュウリは、歯応えが残るように火を通しましょう。一味唐辛子の量は、お好みで加減して下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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