トックカレースープ
韓国もちのトックは、原料がうるち米のため、煮込んでも崩れにくいのが特長です。具だくさんのスープに入れれば、一品で主菜と主食になります。

調理時間 20 分
約- kcal
2人分
- トック(韓国もち)100g
- 牛こま切れ肉50g
- 水2カップ
- シメジ1/4パック
- パプリカ1/4個
- タマネギ1/4個
- サラダ油大さじ1
- 薄口しょうゆ大さじ1/2
- カレー粉小さじ2
- ゴマ油小さじ1/2
- ニンニクのすりおろし小さじ1/4
- 塩・こしょう少々
- 塩適量
- ドライパセリ適宜
-
トックは水でさっと洗う。牛こま切れ肉は、塩・こしょう、ニンニクのすりおろし、ゴマ油で下味を付ける。 -
タマネギは繊維に沿って薄くスライスする。シメジは石づきを切り落としてほぐす。パプリカは種を取り除き、幅3mmで縦に切る。 -
鍋にサラダ油大さじ2分の1を引いて中弱火にし、(2)のタマネギを入れてしんなりするまで炒め、一度取り出す。 -
鍋にサラダ油大さじ2分の1を引いて中火にし、(1)の牛肉とカレー粉を炒めたら、(3)を戻し、水を加えて強火にする。沸騰したらアクを取り除き、中弱火に落として5分煮る。 -
(4)にトックを入れて1分加熱したあと、(2)のシメジ、パプリカを加えて火を通し、薄口しょうゆと塩で味を調える。器に盛り付けて、ドライパセリをふる。
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