くこの実ドレッシングのサラダ

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疲れ目の回復に良いと言われるくこの実をドレッシングに。フレッシュな野菜とシーフードをたくさん食べられるおかずサラダです。

くこの実ドレッシングのサラダ

調理時間 15 分

約   67 kcal(1人分)

材料3〜4人分

  • ダイコン約120g
  • シーフードミックス120g
  • ミョウガ2個
  • キュウリ1本
  • ホールコーン大さじ3
  • 料理酒大さじ1
  • 適量
  • 白ゴマ適量
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • くこの実ドレッシング(くこの実・オイスターソース 各大さじ2、米酢 大さじ1、ゴマ油 大さじ1弱、みりん 大さじ1/2)

作り方

  1. ボウルで、くこの実以外のドレッシングの材料をしっかり混ぜ合わせ、最後にくこの実を加えて混ぜる。
  2. ダイコン、ミョウガ、キュウリは、1.5cm位の角切りにし、ボウルに入れて塩をふったら、手で軽くもむ。
  3. 小鍋に水、料理酒、シーフドミックスを入れて火にかけ、湯通しする。
  4. (2)のボウルに、(3)、ホールコーンを入れ、(1)をかけて混ぜ合わせる。器に盛り付け、白ゴマをちらす。
竹内先生point

ドレッシングは、食べる直前にサラダと混ぜ合わせましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

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