エビとマンゴーのパワーサラダ

マンゴーの爽やかな風味と、エビの旨みが相性ぴったり。おもてなしの一品にもおすすめです。

エビとマンゴーのパワーサラダ

調理時間 20 分

281 kcal(1人分)

材料2人分

  • マンゴー(冷凍)110g
  • むきエビ小16尾
  • キュウリ1/2本
  • トマト1/2個
  • 少々
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • ドレッシング(マヨネーズ 大さじ4、水 大さじ1/2、酢・ハチミツ 各小さじ1、塩 小さじ1/4、こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
冷凍マンゴーは、解凍しておく。

作り方

  1. 沸騰した湯に塩、酒を加え、むきエビをゆでる。あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  2. トマトは薄切りにする。キュウリは、ピーラーで縦にそぐ。マンゴーは食べやすい大きさに切る。
  3. ドレッシングの材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  4. 器に(1)、(2)を盛り付け、(3)をかける。
吉田先生point

マンゴーは冷凍品の他、缶詰でもOKです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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