サバ缶の夏野菜カレー

定番のカレーをサバ缶と夏野菜でアレンジ。魚が苦手な方でも食べやすいレシピです。

サバ缶の夏野菜カレー

調理時間 30 分

770 kcal(1人分)

材料4人分

  • サバ水煮缶230g(2缶)
  • カレールー115g(1/2箱)
  • ご飯4人分
  • ナス2本
  • 2カップ
  • トマト2個
  • 赤パプリカ1/2個
  • 黄パプリカ1/2個
  • サラダ油大さじ2

作り方

  1. トマト、パプリカは一口大に切る。ナスは一口大に切って水にさらし、アク抜きする。
  2. 鍋でサラダ油を熱して(1)をさっと炒め、水を加えて中火で煮立たせる。煮立ったらサバ水煮缶を汁ごと加え、アクを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. (2)の火を止めてから、カレールーを加えて混ぜ合わせる。再度弱火にかけて、とろみが付くまで煮る。
  4. 器にご飯と(3)を盛り付ける。
吉田先生point

サバ水煮缶は身が崩れやすいため、ほぐさずに加え、加えたあとはあまり混ぜないようにしましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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