スープチョルミョン
冷麺のような食感の韓国の麺・チョルミョン。ツルツル、シコシコとした独特の食感がくせになります!

調理時間 20 分
約- kcal
2人分
- 水1,100ml
- 豚薄切り肉100g
- チョルミョン2人分
- ニンジン1/4本
- 日本酒大さじ1
- イワシエキス大さじ1
- 小ネギの小口切り大さじ1
- サラダ油小さじ1
- 塩小さじ1/4
- 塩ひとつまみ
- 韓国のり適宜
- ソース・合わせ調味料・その他
- たれ(しょうゆ 大さじ1、砂糖 小さじ1、ゴマ油 小さじ1/2、粉唐辛子・ゴマ・ニンニクのすりおろし 各小さじ1/4)
- あらかじめ準備しておくこと
- たれは混ぜ合わせておく。
-
鍋に水、日本酒、塩小さじ4分の1を入れて沸騰させ、豚薄切り肉をゆでて火を通し、ざるにあげる。 -
(1)の汁は、キッチンペーパーなどで濾し、余分な油を取り除いて鍋に戻す。 -
フライパンにサラダ油を引き、千切りにしたニンジンを中弱火で炒める。しんなりしたら、塩ひとつまみで味付けする。 -
(2)を強火にかけて沸騰させ、イワシエキスを入れてスープにする。さっと洗ったチョルミョンを加え、中火に落として3分ほど煮る。 -
器に(4)、(1)、 (3)、小ネギ、手でちぎった韓国のりを盛り付ける。食べるときにたれをかける。
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