豆腐団子鍋

カレンダー登録お気に入り

豆腐入りのふわふわ団子を和風醤油味のスープで頂く鍋。低カロリーで胃腸にもやさしい味付けです。

豆腐団子鍋

調理時間 20 分

約   315 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏ひき肉200g
  • 寄せ豆腐100g
  • しらたき50g
  • 白菜3〜4枚
  • マイタケ1株
  • 豆苗1/2株
  • 長ネギ1本
  • 片栗粉大さじ1
  • ゴマ油小さじ1
  • 生姜汁小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • スープ(昆布 10㎝、水 4カップ、しょうゆ・酒 大さじ1、みりん 大さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
土鍋に水と昆布を入れて、弱火にかけたら、だし汁(スープ用)を取る。昆布が開いたら、取り出しておく。
白菜はざく切り、長ネギは斜め切り、豆苗は株元を切り落とす。マイタケは食べやすい大きさに手で割いておく。

キーワード:主菜  

作り方

  1. ボウルに鶏ひき肉・寄せ豆腐・長ねぎのみじん切り10㎝・生姜汁・ゴマ油・片栗粉・塩を入れ、手でしっかりと練り込む。
  2. 土鍋にスープを入れて、ひと煮立ちさせたら、(1)をスプーンに取り、丸く形を整えスープに入れる。
  3. 豆腐団子に火が通ったら、白菜・長ネギ・豆苗・マイタケ・しらたきを加えて、野菜に火が通ったらできあがり。お好みで一味唐辛子をふる。
江戸野先生point

寄せ豆腐、ざる豆腐、おぼろ豆腐など、型に入れずに作ったふわふわした豆腐を使っています。具材の野菜はお好みの物を入れてみて下さい。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

レシピ印刷用ページはこちら

お鍋に便利!安心・安全のIHコンロ。 IHコンロ鍋をお探しならこちら