豆腐とひじきのデリ風サラダ

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鮮やかな色の野菜を用意して、グラスなどに盛り付ければデリ風ヘルシーサラダのできあがり。

豆腐とひじきのデリ風サラダ

調理時間 15 分

約   180 kcal(1人分)

材料2人

  • 絹ごし豆腐1/2丁 150g
  • 菜の花100g
  • ミニトマト4個
  • ニンジン3cm
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 100ml、 乾燥ひじき 大さじ1、しょうゆ・みりん 各小さじ1)
    B(白ゴマ・練りゴマ・酢 各大さじ1、砂糖 大さじ1/2、しょうゆ・ゴマ油 各小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
ひじきは水で戻しておく。
豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして10分ほど水切りをしておく。

作り方

  1. (A)を小鍋に入れて中火にかけて、水気がなくなるまで煮詰める。
  2. 菜の花をたっぷりの湯でゆでたら、水気を切り、ざく切りにする。ニンジンを千切りに、ミニトマトは4つ切りに、豆腐は3cm角に切る。
  3. ドレッシングの材料(B)を混ぜ合わせる。
  4. 器に野菜、豆腐、ひじきが層になるよう順番に盛り付け、仕上げにドレッシングをかけてできあがり。
江戸野先生point

絹ごし豆腐で作りましたが、木綿豆腐を使ってもOKです。好きな物で作ってみて下さい。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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