さっぱりパスタ

カレンダー登録お気に入り

ゆであがったパスタにレモン汁をからめ、カリカリじゃこと合わせて頂きます。

さっぱりパスタ

調理時間 20 分

約   461 kcal(1人分)

材料2人分

  • パスタ160g
  • ちりめんじゃこ30g
  • タマネギ1/2個
  • ニンニク1片
  • オリーブオイル大さじ2
  • レモン汁大さじ1
  • 大さじ1
  • ハーブソルト適量
  • 適量
  • こしょう適量
  • レモン適宜

作り方

  1. パスタは記載通りにゆでる。ゆであがったら、塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイル(大さじ1)をからめる。
  2. タマネギは千切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)と(2)を入れ、タマネギの良い香りがしてくるまで炒め、ちりめんじゃこを加えて炒め合わせる。
  4. 酒とハーブソルトを加えて火を止め、(1)と和える。
  5. 器に盛り、1/4にカットしたレモンを飾ってできあがり。
竹内先生point

レモンの風味をアップさせるため、皮をすりおろして使用してもOKです。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

さっぱりパスタ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC さっぱりパスタ
スマートフォン さっぱりパスタ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら