おからのポテトサラダ風

カレンダー登録お気に入り

おからだけでも、大きな具材とツナでしっとりな仕上がりに

おからのポテトサラダ風

調理時間 10 分

約   218 kcal(1人分)

材料2人

  • 1個
  • キュウリ1/2本
  • ニンジン1/3本
  • ツナ缶50g
  • おからパウダー20g
  • 80〜100ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(マヨネーズ 大さじ2、ヨーグルト・酢 各大さじ1、砂糖 小さじ1、塩 小さじ1/2、ブラックペッパー 少々)
あらかじめ準備しておくこと
ゆで卵を作って粗く刻み、キュウリは縦長の輪切りにして塩もみしておく。
ニンジンは縦長の薄切りにして塩ゆでしておく。

作り方

  1. ボウルに入れたおからパウダーに水を注ぎ、全体に行き渡らせて、ふやかす。※水の量はおからパウダーの種類によって違うので、様子を見ながら調整する。
  2. (A)をあらかじめ混ぜておき、(1)に加えてよく混ぜ合わせる。
  3. (2)にキュウリ、ニンジン、ゆで卵、油分を切ったツナを加えて、よく混ぜたらできあがり。
江戸野先生point

おからパウダーは固めに戻して、調味料でゆるく仕上げます。生おからで作る場合は、600Wの電子レンジで3分加熱してから調味料を加えると良いでしょう。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

レシピ区分

おからのポテトサラダ風」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC おからのポテトサラダ風
スマートフォン おからのポテトサラダ風

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら