大豆の韓国風ハンバーグ(コントッカルビ)

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ヘルシーな大豆のふわふわ食感がクセになります!ハンバーグのレパートリーとしてオススメです!

大豆の韓国風ハンバーグ(コントッカルビ)

調理時間 20 分

約  - kcal

材料2人分

  • 干しシイタケ1枚
  • 水煮大豆200g
  • もやし100g
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・片栗粉 各大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ショウガのすりおろし・ゴマ油 各小さじ1、こしょう 少々)
    B(しょうゆ 大さじ3、みりん(または、水飴) 大さじ1と1/2)
あらかじめ準備しておくこと
干しシイタケは、ぬるま湯で戻しておく。

作り方

  1. もやしは塩水で湯がいたあと、ザルにあげてそのまま冷ます。冷ましたあと、みじん切りにして絞る。
  2. 水煮大豆は、ザルで水気を切ったあとにフードプロセッサーにかけ、干しシイタケは、軸を切り落としてみじん切りにする。
  3. ボールに(1)、(2)、(A)を入れてよく練り合わせたら、生地を半分に分けてハンバーグの形に成形する。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)の片面にやや強火で焼き色を付ける。裏返してから蓋をして、中弱火で5分ほど蒸し焼きにしたら器に盛り付ける。同じフライパンで(B)をとろみが付くまで中弱火で煮詰め、ハンバーグの上にかける。
本田先生point

韓国の精進料理でよく使われる材料をベースに作りましたので、もやしの代わりに炒めたタマネギ、ショウガの代わりに、ニンニクを使用してもおいしく召し上がれます。
生地がやわらかくて形がまとまらない場合は、片栗粉の量を増やして下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

レシピ区分

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