エビのオイスターソース炒め

バターの風味が味のアクセントになるアジアンテイストの一品。

エビのオイスターソース炒め

調理時間 20 分

96 kcal(1人分)

材料2人分

  • エビ(ブラックタイガー)6匹
  • ネギ(白い部分)1本
  • 料理酒大さじ1
  • バター大さじ1
  • ショウガ1かけ
  • ニンニク1かけ
  • 少々
  • 白ゴマ(飾り)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:(オイスターソース 大さじ1、ナンプラー 小さじ1、中華スープ 20ml)

作り方

  1. ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにし、エビ(殻付きのまま)に塩、料理酒をふって下味を付ける。
  2. フライパンにバターを溶かし、ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。
  3. 良い香りがしてきたら、エビを加えてさっと炒める。
  4. (A)を加え、ふつふつしてきたら火を止める。
  5. 器に盛り、あれば飾りにゴマをふってでき上がり。
竹内先生point

エビは火を通しすぎると固くなってしまうので、火を通しすぎないようにしましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

エビのオイスターソース炒め」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC エビのオイスターソース炒め
スマートフォン エビのオイスターソース炒め

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら