ナスのピーナッツ味噌炒め

ピーナッツ味噌のコクが食欲をそそる一品です。家飲みのお供にもオススメです。

ナスのピーナッツ味噌炒め

調理時間 15 分

53 kcal(1人分)

材料4人分

  • ナス2本
  • ピーナッツバター(無糖)大さじ1
  • 味噌大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 一味唐辛子少々
  • サラダ油適量

作り方

  1. ナスはヘタを切り落として食べやすい大きさに切り、一口大の乱切りにして水にさらす。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、水気を切ったナスを加えて炒める。

  3. ナスに火が通ってしんなりしたら弱火にし、ピーナッツバター、砂糖、味噌を入れ、さらに炒める。
  4. 器に盛り、一味唐辛子をふる。
吉田先生point

調味料を入れたら、焦がさないように火加減に注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

ナスのピーナッツ味噌炒め」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ナスのピーナッツ味噌炒め
スマートフォン ナスのピーナッツ味噌炒め

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら