トマトとオクラのレモン風味和え

彩り鮮やかな夏野菜を使った冷やしておいしいレモン風味の和え物です。

トマトとオクラのレモン風味和え

調理時間 15 分

135 kcal(1人分)

材料2人分

  • オクラ5本
  • トマト1個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オリーブオイル 大さじ2、レモン汁 大さじ1/2、塩・こしょう 各適量)

作り方

  1. オクラは塩(分量外)少々を加えた湯で塩ゆでし、冷水にとって1cm幅の小口切りにする。
  2. トマトはヘタを切り落として乱切りにする。
  3. ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、(1)と(2)を加えて和える。
吉田先生point

オクラはゆですぎないように注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

トマトとオクラのレモン風味和え」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC トマトとオクラのレモン風味和え
スマートフォン トマトとオクラのレモン風味和え

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら