厚揚げとナスのおろし和え

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ナスは油控えめにして揚げ焼きに。厚揚げとナスにだしを吸わせて、おろしでさっぱり仕上げです。

厚揚げとナスのおろし和え

調理時間 20 分

約   594 kcal(1人分)

材料2人分

  • 厚揚げ0.5丁
  • ナス1本
  • 青ネギ1本
  • ダイコン10cm
  • 500ml
  • 揚げ油大さじ2
  • 小さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 1/2カップ、しょうゆ・みりん 各大さじ1、砂糖 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
ダイコンをすりおろしておく。

作り方

  1. ナスを縦の4等分にし、適当な長さに切る。ボウルに塩水(水500ml、塩小さじ1/2)を作り、ナスをサッと浸してアク抜きをし、水気をキッチンペーパーなどでしっかりとふく。
  2. 厚揚げは食べやすい大きさに切り、青ネギは小口切りにする。
  3. フライパンに油を引き、温めたらナスを皮から投入し、揚げ焼きにする。火が通ったら、厚揚げを加え、両面に焼き目を付けたら(A)を加えて、ひと煮立ちさせる。
  4. おろしたダイコンと和えて、器に盛り付け、青ネギを飾り付けたらできあがり。
江戸野先生point

厚揚げは、絹厚揚げでも木綿厚揚げでも、おいしく作れます。ダイコンのすりおろしは、食べる直前に加えるのがポイントです。だし汁の替わりに、ストレートのめんつゆ1/2カップでもOKです。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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