五目卯の花

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具沢山でしっとりとした仕上がりの卯の花です。

五目卯の花

調理時間 20 分

約   457 kcal(1人分)

材料2人分

  • おから150g
  • ニンジン50g
  • レンコン50g
  • こんにゃく50g
  • 枝豆50g
  • 干しシイタケ2個
  • だし汁250ml
  • ゴマ油大さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・みりん 各大さじ1と1/2、砂糖 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
枝豆をゆでておく。
干しシイタケを水で戻しておく。
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. おからを皿に広げ、600Wで3分加熱して、水分を飛ばす。(フライパンで弱火で3分乾煎りしても良い)
  2. ニンジンとレンコンは皮をむき、いちょう切りにする。干しシイタケは薄切りにする。こんにゃくは5㎝長の細切りにする。ゆでた枝豆は莢から取り出す。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、ニンジン、レンコン、干しシイタケ、こんにゃくを中火で炒める。5分ほどして野菜に火が通ったら、(A)の半量を加え、具材に下味を付ける。
  4. サラダ油を足し、おからを加え、全体に行き渡るよう中火で1分炒めたら、だし汁と残りの(A)を加える。
  5. 焦げ付かないよう、木べらで混ぜながら中火で6〜8分煮詰める。水分が減り、しっとりしてきたらできあがり。
江戸野先生point

ゴボウ、ネギ、鶏肉、油揚げ、ひじきなどの具材で作ってもおいしいです。お好みの組み合わせで作ってみて下さい。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

レシピ区分

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