酢チャプチェ

春雨を使用しないチャプチェは野菜がたっぷり。牛肉も入っているので、メリハリのある味に仕上がっています!

酢チャプチェ

調理時間 20 分

- kcal

材料2人分

  • ダイコン200g
  • セリ3本
  • ニンジン30g
  • ナツメ2個
  • 牛もも肉(焼肉用)40g
  • 塩(ダイコン用)小さじ1強
  • 塩(ニンジン用)小さじ1/8
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 小さじ1、砂糖・ゴマ油 各小さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1/4、こしょう 少々)
    B(薄口しょうゆ・酢・砂糖 各小さじ2、すりゴマ 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
(B)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ダイコンは長さ5cm、幅3mmの千切りにし、塩(ダイコン用)をまぶして10分ほどおいたら、さっと水で洗って水気を絞る。ニンジンもダイコンと同じ大きさに切り、塩(ニンジン用)をまぶして10分ほどおいたら、さっと水で洗って水気を絞る。
  2. セリは根元を切り落として長さ5cmに切り、ナツメはかつらむきにして種を取り除き、幅2mmの千切りにする。
  3. 牛もも肉は、繊維に沿って幅3mmに切り、(A)で下味を付ける。フライパンを中火に熱し、牛もも肉を入れて完全に火が通るまで炒めたら、ボールに入れて冷ます。
  4. (3)のボールに(1)、(2)を入れて混ぜ合わせたら、器に盛り付ける。食べる直前に(B)をかける。
本田先生point

牛もも肉は薄切りで代用できます。ナツメはなくても大丈夫です。

韓国料理研究家/本田 朋美

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