揚げ高野豆腐のサラダ

カリっと揚げた高野豆腐にフレッシュな野菜を組み合わせた食べるサラダです。

揚げ高野豆腐のサラダ

調理時間 15 分

104 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • 高野豆腐1枚
  • 水菜小1把
  • ニンジン1/3本
  • タマネギ(新タマネギ)1/4個
  • シラス(ちりめんじゃこ)30g
  • ミックスナッツ大さじ3
  • 米粉大さじ1
  • 揚げ油適量
  • ハーブソルト適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(りんご酢 大さじ1、オイスターソース 大さじ2/3、しょうゆ 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
高野豆腐はぬるま湯でもどしておく。
ミックスナッツは細かくなるまでフードプロセッサーにかけておく。

作り方

  1. 高野豆腐は1cm幅ぐらいに切り、ハーブソルト、米粉をまぶす。
  2. (1)を180℃に熱した揚げ油でからりと揚げる。
  3. タマネギを切り、塩(分量外)で軽くもんだあと、流水にさらす。ニンジンは千切りにし、水菜は3cm幅に切る。
  4. ボウルに(2)と(3)を合わせる。
  5. シラスにミックスナッツと(A)を加えて混ぜ合わせる。
  6. (4)のボウルに(5)を加えて、ざっくりと混ぜ合わせてできあがり。
竹内先生point

高野豆腐を揚げる油はひたひたぐらいでOKです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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