厚揚げとじゃがいものバター醤油炒め

カレンダー登録お気に入り

厚揚げとじゃがいもを甘辛いバター醤油味に仕上げたヘルシーな一品です。

厚揚げとじゃがいものバター醤油炒め

調理時間 15 分

約   568 kcal(1人分)

材料2人分

  • 厚揚げ150g
  • じゃがいも150g
  • しめじ1/2株
  • 青ねぎ3本
  • バター10g
  • ブラックペッパー適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 合わせ調味料(醤油・酒 各大さじ2、みりん・砂糖 各大さじ1)

作り方

  1. 厚揚げをざるに乗せ、熱湯をかけて油抜きをする。粗熱が取れたら薄切りにする。
  2. じゃがいもは皮をむき、くし切りにしたら水に1分さらし、ざるにあけて水気を切る。しめじは株元を切り落としてバラバラにする。青ねぎはざく切りにする。
  3. フライパンにバターを溶かし、じゃがいもを中火でゆっくりとやわらかくなるまで5〜7分ほどかけて炒める。
  4. 厚揚げとしめじを加えて中火で2〜3分炒める。
  5. 厚揚げに焼き目がついたら青ねぎと合わせ調味料を加え、全体に味をなじませるよう中火で炒める。皿に盛り付けて、お好みでブラックペッパーを散らしてできあがり。
ナス子さんpoint

崩れてしまうので木綿豆腐の厚揚げを選ぶと良いでしょう。

厚揚げとじゃがいものバター醤油炒め」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 厚揚げとじゃがいものバター醤油炒め
スマートフォン 厚揚げとじゃがいものバター醤油炒め

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら