ささみと大豆の和風サラダ

ささみと大豆を使ったタンパク質がしっかり摂れるおかずサラダです。

ささみと大豆の和風サラダ

調理時間 20 分

262 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏ささみ2本
  • ゆで大豆(缶詰)1缶(120g)
  • ミニトマト4個
  • キュウリ1/2本
  • ベビーリーフミックス1パック
  • 煎りゴマ小さじ1/2
  • めんつゆ(2倍濃縮)小さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ポン酢 大さじ3、オリーブオイル 大さじ1・1/2、塩・一味唐辛子 各少々)

作り方

  1. 鶏ささみは耐熱皿に並べてめんつゆを回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱しあら熱を取る。
  2. (1)のあら熱が取れたら食べやすい大きさにほぐす。ミニトマトは半分に切る。キュウリは1cm角に切る。ベビーリーフミックスは洗って水気を切っておく。
  3. ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、(2)とゆで大豆を加えてさっと和え、冷蔵庫で30分冷やす。
  4. 器に盛り、煎りゴマをふる。
吉田先生point

ポン酢の塩分によって量は加減しましょう。ベビーリーフミックスの代わりに、サラダ水菜やサラダホウレンソウなどでも代用可能です。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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