豆腐のショウガアヒージョ

ショウガと唐辛子の辛みで体がポカポカに。和風のアヒージョになっています。

豆腐のショウガアヒージョ

調理時間 30 分

- kcal

材料2人分

  • 木綿豆腐150g(1/2丁)
  • タコ50g
  • ミニトマト5個
  • シメジ1/3株
  • ショウガ1片
  • オリーブオイル70-100ml
  • 小さじ1
  • ブラックペッパー適宜
  • 乾燥パセリ適宜
  • 乾燥唐辛子お好みで

作り方

  1. 木綿豆腐を2㎝角にカットし、キッチンペーパーを敷いたバットに並べる。塩を表裏に塗り、キッチンペーパーを被せ、そのまま10分ほど置いて、余分な水分をペーパーに吸わせる。
  2. ショウガは皮付きのまま3mm幅の薄切りに、ミニトマトはヘタを取り除き、シメジは株元を切り落としてばらばらにし、タコはぶつ切りにする。
  3. 鉄のフライパン(スキレットでも可)にオリーブオイルとショウガと乾燥唐辛子を入れ、弱火にかけて温める。
  4. ショウガの匂いがしてきたら、豆腐・ミニトマト・シメジ・タコを加えて中弱火で5分温める。
  5. 豆腐がフライパンの底にくっつくので、適宜ひっくり返しながら温める。1個味見し、豆腐が芯まで温かくなっていたら、ブラックペッパーとパセリを散らして完成。
江戸野先生point

ショウガと唐辛子の風味の油は、炒め物に使っても良いです。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

豆腐のショウガアヒージョ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 豆腐のショウガアヒージョ
スマートフォン 豆腐のショウガアヒージョ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら