豆腐のショウガアヒージョ
ショウガと唐辛子の辛みで体がポカポカに。和風のアヒージョになっています。

調理時間 30 分
約- kcal
2人分
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木綿豆腐を2㎝角にカットし、キッチンペーパーを敷いたバットに並べる。塩を表裏に塗り、キッチンペーパーを被せ、そのまま10分ほど置いて、余分な水分をペーパーに吸わせる。 -
ショウガは皮付きのまま3mm幅の薄切りに、ミニトマトはヘタを取り除き、シメジは株元を切り落としてばらばらにし、タコはぶつ切りにする。 -
鉄のフライパン(スキレットでも可)にオリーブオイルとショウガと乾燥唐辛子を入れ、弱火にかけて温める。 -
ショウガの匂いがしてきたら、豆腐・ミニトマト・シメジ・タコを加えて中弱火で5分温める。 -
豆腐がフライパンの底にくっつくので、適宜ひっくり返しながら温める。1個味見し、豆腐が芯まで温かくなっていたら、ブラックペッパーとパセリを散らして完成。
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