シュクメルリ

ジョージアの伝統料理を簡単レシピにアレンジしました。クリスマスにもおすすめの一品です。

シュクメルリ

調理時間 30 分

389 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏もも肉400g
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • 小麦粉大さじ2
  • サツマイモ(安納芋)1本(200g)
  • ニンニク2かけ
  • 牛乳2カップ(400ml)
  • 淡色辛味噌(信州味噌)大さじ1
  • ピザ用チーズ大さじ3
  • 粗挽き黒こしょう適宜

作り方

  1. 鶏もも肉は大きめの一口大(2cm角程度)に切り、塩、こしょうで下味を付け、小麦粉をまぶす。
  2. サツマイモはよく洗い、皮付きのまま乱切りにして水にさらす。ニンニクはみじん切りにする。
  3. (2)のサツマイモは、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
  4. 深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を並べて両面に焼き色が付くまで焼く。
  5. (4)に(2)のニンニク、(3)のサツマイモ、牛乳、味噌を加えて中火で5分程度煮る。
  6. 仕上げにピザ用チーズを加えてさっとかき混ぜる。器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。
吉田先生point

鶏もも肉は、唐揚げ用にカットされた物を使うと便利です。鶏肉は、焼き色が付くまで中火でしっかり焼きましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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