野菜と雑穀のミルク粥

丸麦を入れて炊いたご飯と野菜を牛乳で煮て作る、温活にも嬉しいレシピ

野菜と雑穀のミルク粥

調理時間 20 分

371 kcal(1人分)

材料2人分

  • 雑穀ご飯(残りご飯使用)180g
  • タマネギ1/2個
  • パプリカ1/2個
  • マッシュルーム(白)4個
  • エビ4匹
  • 米粉大さじ2
  • ブロッコリー1/4個
  • オリーブオイル大さじ2
  • 適量
  • ハーブソルト適量
  • コンソメ顆粒小さじ2
  • 100ml
  • 牛乳300ml
  • 粉チーズ適量
  • ブラックペッパー適量
あらかじめ準備しておくこと
エビは殻をむき、背ワタを取り、片栗粉と塩を少々まぶし、流水で洗っておく。

作り方

  1. タマネギ、パプリカは1cm程度の角切り、マッシュルームは1/4に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、米粉をまぶしたエビ、ブロッコリーを炒め、水(分量外 大さじ1)を加えて蓋をして、ブロッコリーに火が通るまで蒸し焼きにし、ハーブソルトをふる。
  3. 鍋にオリーブオイル(大さじ1)をひき、タマネギを炒め、塩をふり、他の野菜も加えて炒め合わせる。
  4. ご飯、水、コンソメを加えて10分ほど煮る。
  5. 牛乳、(2)を加えて、さらに5分ほど煮る。
  6. 器に盛り、お好みで粉チーズ、ブラックペッパーをふって頂く。
竹内先生point

ご飯は丸麦を合わせた雑穀ご飯を使用していますが、白米、五穀米など普段、炊いているご飯で代用できます。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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