サラダ風フォー

フォーを使用したさっぱりとしたサラダ感覚で食べる主食にもなるレシピ

サラダ風フォー

調理時間 20 分

396 kcal(1人分)

材料2人分

  • フォー(米麺)140g
  • 鶏むね肉(皮なし)200g
  • 150ml
  • ショウガ(スライス)2〜3枚
  • ナス1本
  • シイタケ3個
  • サラダ菜適量
  • ミニトマト4個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • たれ(しょうゆ 小さじ2、オイスターソース 大さじ1、ねりゴマ 大さじ1、鶏ゆで汁 150ml、コチュジャン 小さじ1、みりん 小さじ1、すりゴマ 大さじ1)

作り方

  1. フォーを沸騰した湯で3分ほどゆで、ざるに取ってゴマ油(分量外 少々)をふりかけておく。
  2. 鍋に水、鶏むね肉、ショウガを入れて、15分ほどゆで、蓋をして5分ほど蒸らす。(ゆで汁は取っておく)
  3. ナスとシイタケは魚焼きグリルで焼き、ナスは皮をむき棒状に切り、シイタケは太めの千切りにする。
  4. 鶏のゆで汁にたれの材料を合わせる。
  5. 器にフォーをひき、スライスした鶏肉、ナス、シイタケ、サラダ菜、ミニトマトを盛り付け、たれを添えて頂く。
竹内先生point

フォーの上にのせる具材は鶏肉以外にも牛肉や豚しゃぶでもおいしいです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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