タッケジャン(鶏肉の旨辛スープ)
ユッケジャンの鶏肉バージョンのタッケジャン(鶏肉の旨辛スープ)は、すっきりさわやかな旨辛さで、一度食べたらやみつきです。ご飯と一緒にクッパにするのもおすすめです!

調理時間 35 分
約- kcal
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
鍋に水、酒、鶏もも肉を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り除いて中弱火に落とす。半分に切ったニンニクと長ネギの青い部分を入れて15分ほど煮る。 -
長ネギを横半分に切ってから、縦に4等分に切る。ぜんまいの水煮は、太い物は縦半分に割いて長さ3cmに切ったら茹でこぼす。 -
(1)の鍋をキッチンペーパーで濾し、ニンニクと長ネギの青い部分を取り除く。鶏から取ったスープを600ml用意する。 -
(3)の鶏もも肉は少し冷まし、食べやすい大きさに手で割く。ボウルに鶏肉と(2)のぜんまいを入れ、(A)を揉み込む。 -
鍋に(2)の長ネギ、(4)の鶏肉と味付けしたぜんまい、(3)の鶏スープを入れて強火にかけ、沸騰したら中弱火で10分ほど煮たら、最後に塩で味を調える。
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