丸鶏鍋(タッカンマリ)
煮込むだけで、おいしくできるタッカンマリ。味の決め手は唐辛子ペーストの「タデギ」です。

調理時間 80 分
約 308 kcal(1人分)
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
鶏もも肉は、8等分に切る。
手羽先・手羽元は、骨に沿って切り込みを入れる。
鍋に水を入れて沸騰させ、鶏もも肉・手羽先・手羽元を入れてゆでこぼす。 -
(1)は丁寧に洗ってから鍋に入れ、鶏もも肉・手羽先・手羽元がかぶるくらいの水を入れる。
長ネギの青い部分・ショウガ・ニンニクを加えて、強火にする。
沸騰したら弱火にして、1時間程煮込む。 -
ジャガイモは、皮をむいて1cmの厚さに切る。
青い部分以外の長ネギは、斜め切りにする。 -
(2)の鍋にジャガイモを入れて、やわらかくなるまで煮る。
(3)の長ねぎを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。
塩・こしょうを加えて、薄味に仕上げる。 -
(A)に、お好みでしょうゆ・酢・辛子・鶏のスープを加えて、たれにつけながら鶏肉や野菜を頂く。(残ったスープは、うどんを入れても良い。)


本来のタッカンマリは丸鶏を使用しますが、ご家庭では鶏一羽の扱いは難しいので、手羽元、手羽先など骨の付いた部位を煮込んで下さい。
(A)を混ぜ合わせた物を「タデギ」と言います。
韓国料理研究家/本田 朋美
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