塩豆腐とトマトの前菜
塩豆腐は、豆腐に塩をまぶして半日ほどでできるのですが、あっさりとしたチーズのような仕上がりになります。その塩豆腐とトマトで、和風カプレーゼを作りました。

調理時間 20 分
約 202 kcal(1人分)
2人分
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容器から取り出した豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて600Wのレンジで2分温める。 -
キッチンペーパーにのせたまま、すべての面に塩をふりかけて薄く伸ばす。新しいキッチンペーパーで包み、密閉容器に入れて冷蔵庫で半日漬けて塩豆腐を作る。 -
キッチンペーパーから取り出し、2cm幅にカットする。 -
トマトは一口大に、パプリカは薄切りに、生ハムは半切りに、大葉は千切りにする。 -
ボウルにトマト・しょうゆ・オリーブオイル・ブラックぺッパーを入れて和える。 -
皿に塩豆腐・生ハム・パプリカを盛り付ける。 -
(5)のトマト・大葉を豆腐の上に盛り付けて完成。
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