トウモロコシのチヂミ

トウモロコシをたっぷり使ったチヂミは、自然の甘さに溢れ、プチプチとした食感も味わえます。

トウモロコシのチヂミ

調理時間 20 分

432 kcal(1人分)

材料2人分

  • トウモロコシ1本
  • しし唐辛子3本
  • シラス干し20g
  • サラダ油大さじ4
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(上新粉 大さじ5、小麦粉 大さじ5、昆布だし[または水] 150ml、塩 小さじ1/3)
    B(しょうゆ 小さじ2、酢 小さじ1、砂糖 小さじ1、ゴマ 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
(B)を混ぜ合わせておく。
昆布だしを取る場合は、鍋に水200mlと長さ3cmの昆布を30分くらい浸けてから、中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。鍋ごと氷水で冷やす。顆粒の昆布だしを利用しても良い。

作り方

  1. トウモロコシの皮をむいたら洗って、水気が付いたトウモロコシをラップに包む。電子レンジを600Wに設定し、4分加熱する。
  2. トウモロコシはラップが付いたまま、流水で冷ます。ラップを取り外し実の部分を切り落とす。しし唐辛子のヘタを取り縦半分に切って種を取り除き、粗くみじん切りにする。
  3. (A)に手で崩したトウモロコシ、しし唐辛子、シラス干しを入れてさっくり混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1をひき、中火にかける。生地を直径5cmくらいに丸く流し入れて、片面がキツネ色になるまで焼く。生地を裏返して、サラダ油大さじ1を側面から流し入れもう片面も焼く。(この工程をもう一度繰り返す。)器にチヂミを盛り付け、(B)を添える。
本田先生point

生のトウモロコシが手に入らない場合は、スイートコーンの缶詰で代用できます。辛味が欲しい場合は、しし唐辛子の代わりに青唐辛子を使ったり、付けダレに粉唐辛子を少し加えたりしても良いでしょう。

韓国料理研究家/本田 朋美

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