アジアン焼きそば

カレーとココナッツミルクの風味がワンポイントのアジア屋台めしです。

アジアン焼きそば

調理時間 20 分

305 kcal(1人分)

材料2人分

  • 中華蒸し麺200g
  • 料理酒大さじ1
  • サラダ油少々
  • キャベツ3〜4枚
  • パプリカ1/2個
  • シイタケ3個
  • 合いびき肉100g
  • ニンニク・ショウガ各1かけ
  • 少々
  • ゴマ油小さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • (オイスターソース 大さじ1、ナンプラー 小さじ1、鶏がらスープ顆粒 小さじ1、カレー粉 小さじ1・1/2、料理酒 大さじ1、ココナッツミルクパウダー 大さじ1)

作り方

  1. 中華麺は耐熱皿に移し、料理酒をふり、ラップをかけて600ワットのレンジで1分加熱する。
  2. フライパンにサラダ油をひき、(1)の麺をうっすらと焼き色が付くまで炒める。
  3. 野菜は太目の千切りにし、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
  4. フライパンにゴマ油をひき、ニンニク、ショウガを炒め、良い香りがしたら野菜を加えて炒める。
  5. 合いびき肉を加え、塩をふって炒め合わせる。
  6. (2)の麺を加えて炒め、合わせ調味料を加えて全体を炒め合わせてできあがり。
竹内先生point

辛めがお好みの場合はカレー粉を小さじ2に増やして下さい。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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