豚骨風春雨スープ

豆乳をベースにしたコクのある豚骨風春雨スープです。肌寒い日におすすめのあったかレシピです。

豚骨風春雨スープ

調理時間 20 分

131 kcal(1人分)

材料4人分

  • 春雨30g
  • ニンジン1/2本
  • もやし1袋
  • 白ネギ1本
  • 豆乳2カップ(400cc)
  • 2カップ(400cc)
  • 中華スープの素(練りタイプ)大さじ1
  • ゴマ油小さじ1
  • 青ネギ(小口切り)大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 適量
  • こしょう少々
  • ラー油適宜

作り方

  1. ニンジンは短冊切り、白ネギは斜め切りにする。もやしは根ひげを取っておく。
  2. 鍋に豆乳、水を入れて中火にかけ、(1)と春雨、中華スープの素、ゴマ油、しょうゆを入れて弱火にし野菜がやわらかくなるまで煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
  3. 器に盛り、青ネギをちらす。お好みでラー油をかけて頂く。
吉田先生point

豆乳は煮立たせないように注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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